Ihr Eberl Hattenhofen

Tafel

Speisekart´n

Hier finden Sie unsere Speisekarte. Bayerisches Essen wird bei uns gepflegt und bewahrt. In vielen besonderen Varianten. Herzhaft, frisch und hausgemacht, so wie es sich für eine echte Traditionswirtschaft im Brucker Land gehört.

Es gibt bayerische Spezialitäten im Landkreis FFB, bei einem Wirt, der der letzte echte traditionelle Metzgerwirt der Gegend und gleichzeitig eine echte Dorfwirtschaft geblieben ist.

Für unsere kleinen Gäste.....
gibt´s viele Gerichte in Kleinformat...
oder Kinderschnitzel, Knödel, Spätzle und was das Kinderherz begehrt…natürlich auch 
Pommes frites..!

Viele Gerichte gibt es natürlich auch als Seniorenteller.


Salate

Allerlei aus der Gärtnerei!...und a bisserl wos dazua...

Portion vom täglich frisch & hausgemachten  Kartoffelsalat
oder vom hausgemachten Krautsalat

Laut de Wellküren der beste Kartoffelsalat weit und breit!
aus der Zeitung...“Feinschmecker“

Kleiner bunter Salatteller

Grosser bunter Salatteller nach Art des Hauses

Pellkartoffel mit Kräuterquark und extra noch gebeizten Lachs

„Eberls-Salat-Pute“ von Freilandputenfleisch aus Farenzhausen

„Eberls-Salat-Pute“ Salatteller mit gebratenen Putenstreifen
von Freiland-Puten-Farenzhausen und hausgemachtem Joghurtdressing


Suppen

da` Supp´mkasperl war kein Bayer...
denn dieser liebt des Supperl heiß und innig!

bei uns gibt´s immer a...bayerische Leberspätzlesuppe und a vegetarische Karotten-Ingwersuppe auch gerne ohne Sahne und so Lactose und Glutenfrei!

Soups


Vegetarisch

Dem Pflanzerlköstler seine Passion...

Frische & hausgemachte Käsespätzle mit Röstzwiebel,
mit bisserl Bratensoße und frischem Salatteller

Rigatoni in Pesto von getrockneten Tomaten mit gebratenem Gemüse und frischem Parmesan

In der Pfanne geschwenkte Rahmschwammerlschupfnudeln

Hausgemachte Gemüselasagne mit frischem Salatteller

Rahmschwammerlschupfnudeln


Fischgerichte

klassisch... Kabeljau mit Kartoffel-Zwiebelkruste,
auf feinem Linsengemüse serviert...

Saiblingsfilet in Mandelbutter gebraten dazu Kartoffeln
oder als leichtes Gericht an buntem Salat


Wirtshausschmankerl....

Aus unserer eigenen Metzgerei .. jeden Tag frisch gebraten!

Ein Mädchen, dass einen guten Braten macht,
hat auch ein gutes Herz!“
Wilhelm Busch

Jeden Tag an frischen Schwein`sbraten mit Kartoffelknödel
und Krautsalat

oder a ....
A scheene, resche ½ gebratene Schweinshaxe
mit am Kartoffelknödel und Krautsalat (am Mo/Di nur auf Vorbestellung)

Für die ganz Hungrigen...Ganze gebratene Schweinshaxe
mit Kartoffelknödel und Krautsalat

Altbayrische...hausgemachte Milzwurst paniert und ausgebacken...
dazu frisch & hausgemachten Kartoffelsalat

A scheens Schweinekotelett nach Wiener Art gebacken
dazu frisch & hausgemachten Kartoffelsalat

Schweineschnitzel nach Wiener Art, mit Butterschmalz rausbron...
dazu obligatorische Pommes frites und frischen Salatteller

Cordon bleu vom Schwein gefüllt mit Hausschinken und Emmentaler...
dazu unprätentiös ...ganz normal Röstkartoffeln a bisserl Abwechslung muaß scho sei! und a paar Vitamine in Form von am frischen Salatteller

„A Allgäuer Schweinelendchen“ auf hausgemachten Spätzle..
mit  gekochtem Eberl-Hausschinken
und Lindenberger Käse überbacken, dazu frischen Salat

Naturgebratene „Jägerlende“ vom Schwein mit Rahmschwammerlsoß´,
dazu hausgemachte Eierspätzle, Pommes frites und frischen Salat

„Eberls-Lieblingstöpferl“
gefüllt mit gebratenen Medaillons vom Schweinefilet,
auf hausgemachten Eierspätzle, frischen Rahmschwammerln....
alles mit  Käse überbacken und am Sahnetüpferl serviert..

„Ich halte Kochen für einen schöpferischen Vorgang, der sich allerdings von den anderen Künsten unterscheidet, dass man ihn unmittelbar vom Endprodukt her genießen kann.“
Günter Grass


Rind und Pute

Von da Bio-Pute (Freiland-Puten-Farenzhausen bei Dachau...)
und vom bayrischem Rindvieh
aus unserer eigenen Metzgerei!...

Zartes, gegrilltes Putensteak von der Bio-Pute...
in Currysesammarinade auf gegrilltem Gemüse serviert

Rumpsteak von da bayrischen Rinderlende
-von blutig bis durch..-
 Vital - mit Kräuterbutter und frischem Salat
 Klassiker!“ - mit hausg'machtem Kräuterbutter, Pommes frites und Marktgemüse

„Eberls-Zwiebelrostbraten“ von da bayrischen Rinderlende...
..........mit dreierlei Beilagen....des gibt´s bloß bei uns!
und zwar...Marktgemüse, Pommes frites
und hausgemachte Spätzle!


Brotzeiten

Brotzeit

Am Nachmittag..oder so!
„Allerweil a bisserl...Brotzeit“
...und ois vo unsara hauseigenen Metzgerei!..

Des is des Scheene beim Eberl...do konnst des Angenehme mit dem Nützlichen verbinden..
Essen, Trinken und Einkaufen! oder einkaufen lassen!

Ebba´s feins für an jeden...

Brot mit Hausschinken, Wurst oder Käse....
Handwürst für den Hunger zwischendurch!

Leberkäse warm und kalt mit Kartoffelsalat hausgemacht!

A Hausgeräuchertes, A koide Platt´n von allem etwas!
......in Essig und Öl schwimma lass´n

Frisch g´schnittener Wurstsalat von da Lyoner

Schweizer Wurstsalat von Lyoner und Emmentaler

Unser hausgemachter Preßsack weiß, schwarz oder gemischt....
..mit a Gurke, sauer....mit Zwiebeln.... entscheide Dich..scho wieder!?
als kleine Portion...a bisserl wos geht immer!

d`Würschdt......aus unserm eigenen Kessel..!!!.
Weißwürst, Wiener, Pfälzer, Regensburger und Dicke..
kalt und warm mit und ohne Kraut!

Unser Brotzeitangebot stammt aus unserer
hauseigenen Metzgerei nebenan!...und wenn´s Ihnen geschmeckt hat, drüb´m gibt´s no mera! 


Nachspeisen

Kleiner Auszug aus unserer Dessertkarte....

Unsere Minis....

„Eisclown“ für unsere kleinen Gäste
 Mini-Eiskaffee“ a bisserl anders ...

Eier, Mehl und Schmalz ..Gott erhalt´s!
Hausgemacht & frisch...

„Eberl´s-Kaiserschmarrn“
mit Apfelkompott.....

„Apfelkücherl“ in Zimt-Zucker gewälzt
mit Vanilleeis und Sahne

Jeden Donnerstag gibt´s Dampf- und Rohrnudeln
und am Freitag wechselnde Mehlspeisen!


Biere

Wir sind ein bayrischer Gasthof und legen deshalb größten Wert auf regionale Produkte. Eines der ganz wichtigen Bestandteile in einem Gasthof ist natürlich ein gepflegtes Bier.

Wir beziehen es seit 1910 von der kleinen Privatbrauerei J.Sedlmayr in Maisach. Diese kleine Brauerei hat sich auf naturbelassene Biere spezialisiert und setzt auf Frische – ganz im Gegensatz zu den großen Braukonzernen, die ihre Biere erhitzen um sie lange haltbar zu machen.

Die Brauerei Maisach hat ein wunderbares Angebot an Gerstensaft:

Ob „s´Räuber Kneißl“ ein feinherbes dunkles Bier vom Fass oder „s´Kellerbier“ vom Fass im Tonkrug serviert, unfiltriert und vom Braumeister im kühlen Bierkeller „gezwickelt“, oder die „Maisacher Pils-Guitar“ ein frisches Pils in der Flasche, und zu guter Letzt das „Maisacher Weißbier“ vom Fass, bei echten Bierfreunden und -kennern werden da keine Wünsche offen gelassen.


Aperitif...

Zum Anstoßen und Auftakt für ein gutes Essen.

Weißbieraperitif pur oder mit Holunderblütensirup verfeinert

A Glaserl Nymphenburg Sekt..denn Bayern verpflichtet

Für Gesellschaften gerne auch ein Flascherl Rosé Sekt aus dem schönen Würtemberg mit Himbeeren verfeinert!


Weine....

Im Wein liegt die Wärme der Sonne...die Kraft des Bodens....
die Liebe des Winzers ...und wie schön ist es dies alles dem Gast in am Achtel zum Probieren oder am Viertel zum Genießen!

Unser Hausweine.....sind aus´m Weinviertel bei Wien...
aus Deinzendorf bei der  schönen Stadt Retz in Niederösterreich....

A Vierterl...„Weisser Weinviertelwein“, trocken, kühl und frisch....
oder a Vierterl....„Roter Weinviertelwein“ trocken, dunkelrot, vollmundig

Weißweine

Klassischer Riesling aus der WEINWERKSTATT von Stefan Heß aus Franken

ein Winzer der sich der Nachhaltigkeit verschrieben hat, ein Bio-Weingut!

Jung & dynamisch ..erfrischen anders!

Müller Thurgau,vom Weingut Schloss Sommerhausen bei Würzburg am Main
feinfruchtig, zarte Muskatwürze, frisch und anregend im Gaumen....
Speisenempfehlung: Ideal zu frischen Salate und leichten Gerichten..wie Fisch!

Ein leichter Italienier…immer gern getrunken..Pinot Grigio Atesino
Indicazione Geografica Tipica della Venezia
… leichter italienischer Weißwein

Unser Tipp!!!! Sehr zu empfehlen...vom Weingut Heinzl...
Dieses Weingut liegt im Weinviertel in Niederösterreich...
genau zwischen da Wachau und Wien gelegen...
in dieser wunderschöne Gegend mit ihren alten Weingassen
und Kellergewölben werden diese wundervollen Weine geformt....
und wir möchten Ihnen a bisserl was davon schmecken lassen...
Keine Zeit zum hinreisen? Dann bei uns genießen!

Wir haben immer wieder etwas Besonderes vom Heinzl im Haus… exklusiv für Sie!

Grüner Veltliner DAC , aus Niederösterreich..Weinviertel 50km von Wien!
(DAC=einziges Gebiet in Österreich mit diesem Qualitätsprädikat)
helles Gelbgrün, fruchtige Pfirsichnase, würzige Frucht               
mit anregender frischer Säure, trocken, frischer Ausklang mit am kleinen „Pfefferl“

Rotweine

Cuveé Classic, Zweigelt..auch ein Klassiker im Weinviertel...
vom kleinen Weingut HEINZL in Niederösterreich
Tiefes Rubinrot, sehr einladende Brombeer-Zimt-Nase,
gehaltvoller Körper mit ausgewogenem Tannin,
fruchtig und elegant im Gaumen.

Trollinger, QbA Kellerei Schweigner Grafenberg
halbtrockener leichter Rotwein, saftig und fruchtig
a urschwäbische Spezialität!

Dornfelder vom Weingut Holthof, Familie Diel
Biebelnheimer Rosenberg...
kräftig, vollmundig tief dunkler Rotwein

Merlot delle Venezie, Indicazione Geografica Tipica
vom Weingut Casa Vinicola Bennati
leichter italienischer Rotwein,trocken mit ausgewogener Säure

Rosé

Scharzriesling Weißherbst, Kellerei Schweigner Grafenberg
Riecht nach Erdbeeren, ideal in lauen Sommernächten!


Sekt

Bayrischer Nymphenburg Sekt

Rosé Sekt Kellerei Nymphenburg

Klassiker! Prosecco Valdo


Schnäpse

Aus der Fein-Brennerei...Prinz vom Bodensee..Marille, Willy oder Haselnuss

Kräuterschnapserl aus Jesenwang!,

Edelbrände aus dem Hause Lantenhammer Schliersee

Waldhimbeergeist & Holzfass Obstbrand

Oder an Slyrs Bavarian Malt Whiskey

 

Zum Seitenanfang