Ihr Eberl Hattenhofen

 

Ihr Eberl im Fernsehen - Stichwort: Tierwohl

Kürzlich war das Bayerische Fernsehen bei uns im Haus zu Gast - nicht zum Essen oder im Hotel, sondern um über unsere Metzgerei zu berichten. 

Die Dreharbeiten und das Interview mit Christine Hattensperger sind Teil der Berichterstattung über unseren Lieferanten und Schweinezüchter Josef Gelb und sein bayernweit einzigartiges "Wellnesshotel für Schweine" - so wurde der besonders tierfreundliche Stall von Gelb in Steinach bei Mering schon öfter genannt.
Unsere Metzgerei bezieht seit Anfang 2017 als eine der ersten ihre Schweine von diesem Vorzeigebauernhof. Damit realisieren wir eine besondere Fleischqualität für unsere Kunden in Metzgerei als auch Gasthof und unterstützen die Idee des Tierwohles ganz besonders. Bis heute erhalten Sie Schweine dieser Herkunft nur in ganz wenigen Metzgereien weit und breit.

Die Sendung wird gezeigt im Rahmen der Reihe: "Unser Land - der grüne Teppich".

Schon neugierig? - Wir auch! 

Sendetermin:
Freitag, 15.12.2017
19:00 Uhr
Bayerisches Fernsehen
"Unser Land - Rendezvous auf dem grünen Teppich"


Oans no -  Im Saal beim Eberl

Reggae, Dreigsang, Balkan oder Techno? Wuascht - Hauptsache es ist fetzig und macht Spaß.
"In ihren Liedern vagabundieren die Vier von der Isar bis in die ungarische Tiefebene und auf den Balkan.
Die Texte: klangmalerisch, satirisch, frech" (Süddeutsche Zeitung vom 25.09.2017)
"Musik, die kulturelle Unterschiede so unverschämt frech verschmelzen lässt und im Grunde doch richtig griabig bairisch bleibt."
(Münchner Merkur / Isar-Loisachbote vom 22.06.2015)

Termin: Samstag, den 13.01.2018 um 20 Uhr - Veranstalter und Kartenvorverkauf: Hörbacher Montagsbrettl
http://www.montagsbrettl.de/

 Hausgemachte Weihnachts-Plätzchen

Einmal im Jahr, an einem Montag vor dem Advent, findet beim Eberl in der Küche ein richtig großer Backtag statt. Dann werden Platzln und Guatln für Weihnachten gebacken und alle müssen mithelfen, obwohl die Küche an diesem Tag mittags normalerweise geschlossen ist. Das ist beim Eberl der Beginn der Weihnachtszeit.

Und das sind unsere feinen Platzln: Spitzbuam, Punschringe, Vollkorn-Pfeffernüsse, Schwarzwälder Herzen, Orangenstangerl und noch viele andere Sorten...schön eingepackt, als Geschenk, zum Nikolaus oder einfach selber genießen. Ungefähr 20 verschiedene Sorten!

Hausgemacht, nach eigenen Rezepten und mit besten Zutaten...
ab sofort im Gasthof, Hotel und in der Metzgerei erhältlich!


 Ausserdem jetzt zur Vorbestellung: 

Gesunder fettarmer Genuß von der Bio-Pute für Weihnachten oder Silvester 
- in zertifizierter Bio-Qualität !

Weihnachts-Bio-Pute: In vier Gewichtsklassen, ab 4-5kg (10-14 Personen) bis zu  6-7kg (17-20 Personen) - Preis 11,90 Euro /kg
Nur auf Vorbestellung bis zum 7. 12. bei uns in der Metzgerei.

...und natürlich immer erhältlich: Bio-Freiland-Putenfleisch, fein mariniert, für Fondue, Raclette und vor allem für Genießer...


 Öffnungszeiten an Weihnachten

Gasthof

Bis zum Sa, 23.12. normal geöffnet bis 23 Uhr.  24.und 25.12. geschlossen.
Dienstag, 26.12.17                 geöffnet; bereits stark reserviert
Mi – Sa, 27.12. – 30.12.17     täglich ganztags geöffnet
31.12. mit 08.01.18                geschlossen – wieder geöffnet am Di, 9.1. ab 17 Uhr

Metzgerei

Mi – Fr, 20.12. – 22.12.16      täglich durchgehend geöffnet, 7 bis 18 Uhr
Sa, 23.12.16                           6:30 bis 12 Uhr geöffnet
Mi – Fr, 27.12. – 29.12.2016  täglich durchgehend geöffnet, 7 bis 18 Uhr
Sa, 30.12.16                          7 bis 12  Uhr geöffnet
01.01. mit 09.01.18                geschlossen – wieder geöffnet am Mi, 10.1. ab 7 Uhr

Hotel: 23.12.17 – einschließlich 07.01.18 geschlossen

Aktuelle Geschenktipps zu Weihnachten:

Ein sehr beliebtes Geschenk ist immer ein Gutschein vom Eberl!

Ganz bequem bei uns bestellen und abholen – kann in eingelöst werden in der Metzgerei für einen feinen Einkauf oder natürlich für ein schönes Essen im Gasthof - oder sogar im Hotel. Bis zum 23.12. abends können Sie bei uns einen Geschenkgutschein bestellen und abholen – schön für Sie verpackt und immer ein tolles Geschenk!

Die besondere Idee: "Die Himmel erzählen" - Die neue CD der Hattenhofener Bläser!

Sakrale Bläsermusik aus 5 Jahrhunderten, neu aufgenommen von den Hattenhofener Blechbläsern.
Das Hattenhofer Blechbläser Ensemble wird 2018 nun 35 Jahre alt. Zu Dokumentationszwecken wurde eine eine CD mit sakraler Bläsermusik eingespielt. Für nur 8,50 Euro erhältlich im Laden in der Metzgerei. 
Hinweis: 2 Euro gehen an den Caritasförderverein des Landkreises Fürstenfeldbruck „Hand in Hand“.
Der Verkauf erfolgt im Namen und für Rechnung Hattenhofener Blech.

Tolle Bücher mit regionalem Bezug:

(In allen Büchern ist auch ein interessantes Kapitel über den Wirt von Hattenhofen zu finden...)

100 Ausgezeichnete Gasthäuser in Bayern
Ein Genußführer zu schönen Wirtschaften, Volk Verlag, Preis 19,90 Euro.

Bayerische Weiberwirtschaften.
Refugien für Leib und Seele, Hädecke Verlag, Preis 19,90 Euro.

Hattenhofen – Geschichte und Geschichten
Streifzüge Streifzüge durch Vergangenheit und Gegenwart, erschienen anläßlich der 950 Jahr-Feier von Hattenhofen: Über 300 Seiten voll mit interessanten Informationen und  alten Fotos. Verkauf im Namen und für Rechnung der Gemeinde Hattenhofen, Preis 30 Euro.

 "Den Tieren soll es bis zur Schlachtung gut gehen"

Im Stall unseres neuen Partners, der Familie Gelb aus Steinach bei Mering, gilt für die Haltung der Schweine:

  • Haltung auf Stroh - die Tiere können über eine Türe, die sie selbst mit der Schnauze aufstoßen können, ins Freie.
  • Der Freilauf ist überdacht, um die Schweine vor Sonneneinstrahlung zu schützen.
  • Im Außenbereich bekommen sie Futter aus Soja, Mais, Weizen und Gerste aus eigenem Anbau und wachsen so gesund und langsam heran
  • Die Ferkel sind viel abgehärteter, haben den Kälte- und Wärmereiz und sind so weniger krankheitsanfällig.
  • Haben in konventionellen Betrieben Mastschweine 0,75 Quadratmeter Platz, so steht bei den Gelbs je Tier mit 1,4 Quadratmeter fast das Doppelte an Fläche zur Verfügung.
  • Kein Spaltenboden - dieser Stall ist in ganz Bayern einzigartig.
  • Nicht nur dass die Schweine in ihren Boxen sogar eine Fußbodenheizung eingebaut haben, auch das Wasser in den Tränken im Freien kann im Winter angewärmt werden.
  • Beheizt wird der Stall mit der hofeigenen Biogasanlage.

Details finden Sie auch hier:
Im Kreis Aichach-Friedberg entsteht ein "Wellnesshotel" für Schweine - weiter lesen auf Augsburger-Allgemeine: http://www.augsburger-allgemeine.de/friedberg/Im-Kreis-Aichach-Friedberg-entsteht-ein-Wellnesshotel-fuer-Schweine-id38092837.html

Wir freuen uns auf Ihren Besuch in unserer Metzgerei!

 

Auszeichnung Bayerische Küche und Gastro-Mamagement

Erfolgreiche Rezertifizierung im Gasthof!

Bereits 2014 wurden wir als einer der ersten im Landkreis mit der Auszeichnung "Bayerische Küche"  und zusätzlich "GMP - Gastro-Management-Pass" ausgezeichnet. Jetzt war die Überprüfung und Aktualisierung zu bestehen: 
Wir sind sehr stolz darauf, wieder mit dem Höchstwert "Drei Rauten" ausgezeichnet worden zu sein - ein weiterer Garant für beste Qualität, gepflegte Küche und professionelle Führung eines bayrischen Traditionsgasthofes! 
Besonders gelobt wurden unsere regionalen Zutaten von höchster Qualität, die eigene Metzgerei, die "angenehme Atmosphäre mit Pfiff" , aber auch unser Angebot an vegetarischen Gerichten! Auch der sehr gute und freundliche Service wurde gelobt.

So erreichten wir insgesamt die bestmögliche Einstufung - die offizielle Ehrung durch Landwirtschaftsminister Helmut Brunner erfolgte in München am 10.10.2017:
Auszeichnung 2017 klein

 

Wandern auf dem Graf-Hatto-Wanderweg

Permanenter DVV-Wanderweg

Wir freuen uns über die Eröffnung des DVV-Wanderweges. Damit können Sie die schöne Natur in unserer Umgebung genießen und einen abwechslungsreichen Wanderweg begehen. Anschließend ist natürlich eine gemütliche Einkehr bei uns im Gasthof Eberl ein gelungener Abschluß. Es stehen zwei Varianten (5 oder 11 km) zur Auswahl. Beschilderung: DVV-PW-Schilder in weiß. Der Wanderweg ist ganzjährig begehbar, bei Schnee und Eis werden die Wege nicht geräumt oder gestreut.

Start und Ziel: Hotel Eberl, Hauptstrasse 8, 82285 Hattenhofen

Weiterlesen ...

Zum Seitenanfang